架构师应该接受低代码的 5 个理由

作者 | 辛晓亮

近日,数字咨询公司 StarCIO 的总裁 Isaac Sacolick 表示软件架构师提到了软件架构师应该关注低代码平台的情况,他在 Brian Platz 观点的基础之上咨询了多位该领域的技术专家,将这些见解分享出来。

Brian Platz 是 Fluree 的 CEO 兼联合创始人,他提出了五个观点解释为什么人们对低代码技术产生了浓厚的兴趣,以及为什么这种情况会持续下去,主要如下。

避免产生技术债务

低代码领头羊 OutSystems 的一份研究报告显示,企业将超过 40% 的 IT 预算用于解决技术债务问题,而不是运营或构建其他业务,这其中最关键的两个问题当属开发团队的人员流动和太多的开发语言与框架。

低代码解决方案往往是可视化的编程范式,当新的开发人员被分配来提供支持时,可以更容易理解和维护。另外,低代码平台往往有 API 和其他标准的方式来扩展和对接代码,使其更容易找到和追踪应用流程。

OutSystems 技术债务威胁研究报告:

https://www.outsystems.com/1/growing-threat-technical-debt/

OutSystems 的高级技术成功经理 Jay Parnau 提到了自己的痛苦经历:“在使用低代码之前,我作为一个开发人员,有一半的时间是用来避免产生新的技术债务,或者在凌晨 2 点因为别人的错误导致系统瘫痪的情况下随叫随到。”

快速创造新的员工体验

KNIME 的首席数据科学家和布道主管 Rosaria Silipo 博士解释了低代码平台如何帮助简化沟通和需求收集,引导团队更快地建立员工体验和工作流程应用。她说:“当试图与其他部门沟通时,低代码工具更容易。一个低代码的、基于可视化编程的工具可能是你与不太懂代码的部门进行沟通的答案。通过使用低代码工具,专业人士可以节省宝贵的时间,这些时间可以专门用于其他问题,包括那些需要编码的问题。”

Copado 的产品高级总监 Gloria Ramchandi 表示同意,并说低代码也有助于开发团队满足构建现代化应用程序的业务需求。她还补充道:“高级开发人员和架构师不得不跟上企业日益增长的需求,以更快地构建软件。用低代码平台可以打破代码障碍,帮助团队减少重要构建的上市时间,提高创新的速度。”

简化工作流程和数据集成

如果构建应用程序很容易,那么架构师如何避免应用程序孤岛?低代码如何帮助整合应用程序、软件即服务和企业系统之间的工作流程?

Retool 的开发者倡导者 Chris Smith 认识到了这种整合挑战。“商业软件世界越来越分散,有数百个垂直特定的云应用程序,帮助企业的每个功能区更有效地运作。随着这种情况的发生,这些应用程序需要整合到越来越多的业务工作流程中,这些工作流程是为每个企业定制的。开发人员拥护低代码平台,因为它们提供了快速、功能性的构建块,解决了这种零散的集成问题。”

这不仅仅是工作流程的整合。架构师还必须考虑如何与越来越多的数据源对接。Silipo 博士认为,低代码可以成为连接到多个数据源的简单方法。“数据源由不同的供应商拥有,往往不提供标准的访问模式。一个低代码工具可能会接手这个任务,并提供标准化的、容易访问许多不同的数据源。”

自动化更多业务流程

在企业投资改善员工体验和整合工作流程的同时,将业务流程中的步骤自动化也很重要。Cleo 的首席执行官 Mahesh Rajasekharan 认为,低代码是增加可自动化的内容和减少人工流程的另一个选择。

Rajasekharan 说,全球疫情的流行是对许多企业和技术领导人的警醒。“从疫情引起的封锁中得到的一个重要经验是,我们认识到许多公司仍有许多手工业务流程,同时看到在疫情流行期间它们如何阻碍了业务。为了实现新的自动化水平,企业将拥抱低代码技术,使他们能够实现任何事情的自动化,以消除核心创收流程的风险和差距”。

通过解锁单体系统加速数字化转型

是什么在历史上阻碍了技术组织改善员工体验、简化工作流程、增加集成数据源的数量以及实现更多业务流程的自动化?

虽然一般的技术债务是一个挑战,但单体系统是难以移动的巨石。架构师如何确保今天开发的东西更容易维护、支持和扩展到未来的业务需求?

开发微服务和部署无服务器架构是可行的方法,但大多数企业无法将这些架构应用于每一个业务需求。OpenLegacy 首席产品官 Zeev Avidan 建议,低代码提供了一种替代方法,可以成为 IT 的范式转变。

Avidan 说:“低代码和无代码可以帮助彻底改变 IT 的所有方面,从前端应用开发一直到最复杂的传统集成。对于许多开发人员来说,数字化转型的一个主要障碍是对位于单一核心系统中的数据和业务逻辑进行访问的挑战。”

毫无疑问,推动数字化转型的组织有越来越多的应用开发、集成和自动化的需求。低代码平台允许架构师通过将优先选项用于最具战略性的商业案例,并将低代码作为其他业务需求的加速器,从而扩展企业的开发能力。

原文链接:

https://www.infoworld.com/article/3650649/5-reasons-software-architects-should-embrace-low-code.html


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://didaima.org/?id=746

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。