谷歌推出Quick Buider平台,低代码市场日渐成熟

2月份以来,谷歌新推出的低代码开发平台Quick Buider开始投入使用。该平台是在Google Maps Platform基础上推出,用户可以通过低代码引导开发模式,只需几分钟,就可以搭建谷歌地图服务,也可以应用在电商零售、金融、交通、房地产、制造等领域,以提升客户体验。

低代码,就是一般所说的APaaS,是为软件开发者提供的自定义开发工具,可以帮助开发者降低原生代码的编写量,从而实现低成本、高效率地进行编程。

2014年,Forrester Research研发机构发表了一份报告,提出“向客户提供新的开发平台”,低代码概念从此进入市场。2016年,Forrester再做报告,表示使用低代码进行编程比传统方法的效率提高了6到20倍。

2017年,微软、Oracle、IBM、SAP等企业纷纷投入低代码市场,低代码很快迎来了扩张期。

目前,国外低代码已经发展到了很成熟的时期,Microsoft、Salesforce、OutSystems、9Kony、Mendix等占据了市场的主导地位,同时又有GenXus、ServiceNow、ProgressSoftware等追随者,都呈现出很强的竞争态势。貌似一个静悄悄的领域,也在逐渐形成气候。2021年,全球低代码技术开发市场营业收入达138亿美元,比2020年增长了22.6%。

国外低代码的市场轮廓,主要有行业软件厂商、云平台厂商、BPM厂商、开发工具厂商等表现形式。

行业软件厂商利用低代码技术来降低在对客户开发过程中的工作量,提升自身行业软件的应用效率。突出产品有Salesforce开发的Customer,也就是曾经的Lightning。

云平台厂商利用低代码吸引大量的客户购买他们的云服务。低代码并不是云服务的核心,而是专注于解决是否存在的问题。代表性产品有Microsoft开发的PowerApps。

BPM厂商优势在于流程和表单,在软件基础上添加了可视化的设计器,使用简易化之后,完成了向低代码的转型。代表作品有K2。

开发工具厂商是专门做软件开发工具的厂商,经过调整后转变为低代码开发,推出了低代码产品。比较出色的有Progress开发的Kinvery。

另外,还有很多在低代码上面开发成功的厂商和产品。2012年,美国特斯拉在开发Model-S时期,出于对SAP的ERP产品的灵活性和报价的不信任,于是放弃SAP,专为寻找低代码平台Mendix。当时,只有25个人的团队,只用了4个月的时间,就完成了ERP系统的建设。

现在,每个大型IT企业都实现了自己的低代码平台,如微软PowerApps亚马逊Honeycode谷歌Appsheet阿里宜搭腾讯微搭华为AppCube百度爱速搭等。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://didaima.org/?id=735

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。