有低代码,这个世界还需要码农吗?


极客公园 · 2020-08-17

技术越来越好,代码越写越少。


编者按:本文来自微信公众号“极客公园”(ID:geekpark),作者 赵子潇,36氪经授权发布。


电影《黑客帝国》的经典开头,无数段代码像雨水一般落下,证明电影中人物正处在虚拟世界。在数字化世界,代码是一项再稀松平常不过的语言。所有软件都从最底层的代码写起,也是人们接触数字化的途径。

事实上,代码在如今已经无处不在。而如何能让不会写代码的人同样利用它来完成业务?「低代码」(low code)在这个背景下出现了。


《黑客帝国》开头的「代码雨」印证了主角们所处的虚拟世界|《黑客帝国》


2014 年,Forrester Research 发表的报告中提到「面向客户应用的新开发平台出现」,低代码开发平台的概念正式成立。随着技术和市场不断发展,低代码逐渐发展起来,用来响应不断增长的业务应用程序开发和编程语言的发展。

其实,低代码对于行业来说并不算一件新鲜事,甚至可以说,低代码是一个存在很久的技术「新包装」。但对于大众,低代码依然是小众且神秘的领域,所以我们到底如何看待低代码?


广义与狭义


低代码或者无代码(no code)本质上属于可视化工具,其实并不是一个新鲜事。微软在 90 年代互联网还未兴起时就推出过可视化编程应用 Visual Basic(VB),程序员可以利用 VB 快速创建一个应用程序。

甚至再广泛一些,传统企业常用的数据整理软件 Excel,也是正经的低代码工具。我们暂且把这些人们熟知的应用称作广义上的低代码。其特征是上手快,但仅能固定在一个范畴内,比如 Excel 可以管理数据、呈现报表,但其运行形态仅限于 Excel 这一款软件内;再比如最近非常火的少儿编程,虽然属于编程一类,但人们在可视化界面内通过拖拉拽的方式快速形成简单指令,但无法完成更复杂的东西。

图片.png

企业内部一直以来使用的 Excel,其实也属于低代码的范畴之内|微软

闪电数据创始人兼 CEO Jeff 表示,低代码从技术形态来说一直存在,之前叫做「快速开发」。

闪电数据正在把低代码用在数据管理场景中,基于数据库一键生成运营管理后台,可以在后台实现数据管理、数据可视化、数据分析等功能,同时给数据赋予开放 API 的能力。

低代码概念被提出后,在 IT 行业越来越火爆,很大程度上也和企业数字化有很强的关联。现在人们说到低代码,一般特指的是企业服务类别,也就是狭义上的低代码。

不过,并不是所有的代码缩减都可以叫做低代码。王兴曾在饭否上说过:「据说一辆宝马 X5 里的软件代码有 3 亿行,一辆特斯拉只要 1000 万行。」而这并不是低代码带来的便利,Jeff 向极客公园(ID:geekpark)解释到,智能汽车软件代码变少,说明背后团队可能使用的编程语言抽象程度更高,以及语言和生态的类库(程序员用来实现各种功能的类的集合,可以解决一系列常见编程任务)更加丰富成熟,但依旧是编写代码的方式,而不是配置的方式。


企业服务

2020 年的疫情打了所有人一个措手不及,如何在短时间内了解疫情的信息采集,数据分析,也成为国家和各个地方政府的当务之急。

医院和社区利用人工录入等传统的方式上报疫情排查情况,无疑耗费大量精力;而从头编写一套系统,也没办法在几天内完成。这时低代码平台就起到了关键作用。

从事低代码开发平台的奥哲利用其优势,快速助力洛阳卫健委搭建了「疫情排查汇总统计」系统,响应企业、社会的数字化抗疫。不止洛阳,奥哲上线了疫情管控解决方案,疫情爆发后的一周内,奥哲为中国 30% 的省市提供了抗疫相关的系统建设支持,包括北京、天津、广东、湖北、海南等。



图片.png


利用低代码平台的优势,可以快速轻松搭建应用|奥哲



「最快的时候,有关部门需要在 24 小时内构建系统。」奥哲联合创始人兼 CTO 张华告诉极客公园,其他家都很难做到,但奥哲真的花了一天时间完成交付。

这是低代码领域在企业服务中最大的作用之一:快速、便捷。在一些业务场景当中,底层逻辑基本相通,如果每次都从底层开发,属于重复无用功。低代码的作用就是把 IT 人员甚至业务人员从底层代码中「解救」出来,把通用的底层技术封装成组件的形式,上层就可以通过配置的方式快速构建场景。

「有了我们这套工具后,开发的工作就可以减免了 80%-90%。如果功能不用那么复杂,整个运营后台就完全不用开发,也就是无代码。」Jeff 说到。



图片.png

低代码平台可将开发等基础工作减免九成|闪电数据



另外一个关键词是数字化转型。传统企业的数字化程度并没有那么高,技术人员的成本也是一笔很大的开销,所以利用低代码可很大程度上解决他们的焦虑。


「一些中大型企业的信息化进程很早就已经开始了,企业内部其实有很多历史数据,可能分散在不同的数据库里,并且没有打通连接。」Jeff 举例,这些数据本身是有价值的,可以作为二次开发的素材,但是「数据孤岛」摆在这里,价值也无法连贯起来。


而闪电数据可以针对这个场景做优化,帮助企业把数据库管理建立起来,把分散在各个地方、各个系统中的数据库统一组织和连通起来,再通过开放 API 的方式给到上层的应用做二次开发,实现从「数据孤岛」到「数据中台」的进化。


「低代码一直在发展,这几年随着移动化的出现,企业内部所有人都开始接触线上,企业应用也开始大规模增长,」张华表示,假如一家企业原先只有 20% 的人使用电脑,意味着信息化管理软件只能管这 20% 的员工。


当移动互联网出现之后,所有员工都可以被信息化管理,再加上移动设备的接入,使得应用海量增长。「因为人与人之间是网络关系,它还不属于线性的增长,而是爆炸性的增长。」而市场上的程序员只有那么多,低代码要解决的这样的「供需不匹配」。


我们还需要码农吗?


低代码并非万能。


张华表示,低代码在企业管理应用领域也只覆盖了十几个场景,相对来说比较垂直,如 CRM、ERP 等等。因为在这些业务当中,每家企业都会使用,底层业务基本相通,就能做成通用模块。


但这并不代表着低代码是一个小众市场。根据调研机构 marketsandmarkets 发布的报告,全球低代码开发平台市场规模将从 2020 年的 132 亿美元增长到 2025 年的 455 亿美元。报告称,数字化需求不断增长,有望在全球范围内增强对低代码开发平台市场的使用。


大公司也都瞄准了这个大方向。今年 6 月,亚马逊发布了低代码软件开发平台 Honeycode,类似的产品还有 Salesforce 旗下的 Lightning App Builder、Google 旗下的 App Maker 以及刚收购的 AppSheet,微软预计未来五年将打造 5 亿个新应用,其中 4.5 亿个都由低代码平台打造,微软在使用的低代码平台 Power Apps 也是公司增长最快的应用之一。


图片.png



低代码快捷的开发流程已成为许多大公司的标配 |网络


低代码在全球风靡之后,传统意义上的码农是否可以被取代了?


至少从目前来看,是基本不可能的。


德联资本投资经理原涛在 2019 年看过几个低代码/零代码开发平台的早期项目,这些开发平台目前只是针对一些特定场景下的应用,例如表单、工作流、营销小程序等等,确实能带来一些效率上的提升,但产品的灵活性还不够强大到适用于绝大部分场景,让没有编程背景的业务人员直接使用还需要较高的培训成本。

「计算机软件的下一波浪潮是 Create Your Own Software,我们对低代码开发平台的发展方向还是非常看好的。任何一项新技术都需要时间完善,最理想的产品状态就是让平民开发者或者非技术背景的业务人员能熟练掌握使用低代码快速构建自己想要的应用。


但以目前国内很多传统行业的 IT 水平来看,让业务人员真正使用起来还是比较难的,而专业的软件开发者又有自己所熟悉的开发框架,真正复杂的软件无法只是简单的基于低代码就可以完成。」


原涛今年投资了一家做低代码运维开发平台的公司 OpsMind,他们的产品是面向 IT 运维人员,通过可配置的方式快速构建各类个性化的运维解决方案,低代码只是产品的一部分特性,更重要的是 OpsMind 希望借助企业上云的趋势打造一个高度融合的平台,解决过去数十年运维行业所面临的需求碎片化、工具割裂等问题,实现真正的运维自动化。


在原涛看来,低代码/零代码开发平台只是一种工具,更重要的是怎样利用这类工具去帮助企业实现数字化转型和降本增效。例如可以通过低代码开发平台将某些高频重复的工作流程变成某一种应用,并且支持灵活变更,整个过程不需要 IT 开发人员的参与。如果从这个角度来看,近期比较火热的业务中台、RPA 等概念都是在解决类似的问题。


「不需要写传统意义上的代码去重新完成软件部署,不代表着不需要开发人员。」Jeff 告诉极客公园,低代码并不意味着淘汰程序员,而是最大化地辅助他们提高效率。相反,在低代码企业和客户之间,还有可能会出现一些「中间人」的角色,既省去了写大量代码的时间,又可以通过配置来帮助客户进行产品定制化,对三方都有好处。


从软件发展的角度来看,或许更能说明低代码的流行化。


在计算机不普及的时代,写程序实际上更偏一种极客的行为,只有非常小众的人群在写。进入 21 世纪,PC 开始流行,偏底层的技术语言也被越来越多的人熟知,IT 逐渐变成了一种专业;当 web2.0 时代来临,催生了软件行业的繁荣,不管从技术或人们学习的方面,写程序的门槛都在一步步降低。这是一个大趋势,IT 开发平民化。

所以,尽管低代码很早就已经出现,尽管历史总是惊人相似,但在技术与效率的双重推动下,IT 全民普及化让低代码正在发挥它最大的价值。



文章来源:36氪



内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://didaima.org/?id=72

评论

  1. 访客
    2021-03-26 16:05:32
    中国制造,世界品质。未来会成为主流。
  1. 访客
    2021-03-29 13:57:11
    不得不承认的是,零代码平台也有自身的天然弱势。相比较传统开发,零代码搭建的自由程度显然是受到限制的。所以说,如果你以为零代码开发软件是要取代程序员的工作,那或许是你对大部分程序员的工作、以及现在大多数零代码平台存在一些误解。
    很多零代码平台的定位也十分清楚:零代码开发平台的出现,不是为了革命程序员,而是为了高效解决传统信息化速度的滞后问题。
    就像是美图秀秀出现后,几乎没有设计师会用美图秀秀去取代专业的Photoshop。但同时能在美图秀秀上处理好的图片,都没必要打开Photoshop重工P一遍。对于企业管理者也是如此,如果可以通过零代码平台实现管理应用搭建,又何必要花费重金、耗费漫长开发周期,去等一个不确定是否合适团队使用的应用系统呢?

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。