企业数字化转型的切入点?“低代码”成核心引擎

 信息时报讯(记者 张柳静)当前,企业数字化升级依然存在许多“绊脚石”,比如旧系统改造成本高,应用需求定制周期长;系统入口多,用户体系繁杂;缺少统一待办和入口;系统体验差、效率低……如何解决这些痛点?

  1月11日,在企业微信2022新品发布会上,道一云带来了最新升级的解决方案。记者获悉,作为企业微信头部服务商,道一云目前在企业微信平台上形成了“智能门户+低码平台+场景应用”为核心的升级解决方案,为企业提供数字化应用基础设施,满足企业全业务场景需求,实现降本增效。

  据了解,随着数字科技的不断演进,国家数字产业化、数字经济相关政策法规不断完善,以及业务需求的日趋复杂,数字化转型对企业而言已不是“选择题”,而是关乎生存和长远发展的“必修课”。

  在过去,许多企业寻找转型升级只是单点、小范围的优化,而现在,越来越多企业希望能全方位、系统化地开展数字化创新,全面提升企业数字化管理。然而,标准应用难以满足个性化需求、现有系统无法灵活适应新业务、创新业务需求难得到快速响应等,依旧是企业数字化升级的痛点难点。

  数字化转型大势之下,低代码开发平台则凭借可视化、低成本、低门槛、高效率等优势,正成为IT底层效能加速器。前瞻产业研究院指出,低代码在不同企业中的覆盖率不同。“中小企业由于应用复杂度低、业务流程相对简单等原因,95%的应用业务场景均可通过低代码完成。同时低代码产品灵活性高,便于企业应用功能拓展,能适应中小型企业快速发展中频繁的功能迭代需求。”

  此前,道一云创始人兼CEO陈侦表示:“不同行业、不同企业在不同的阶段对数字化转型都有不同的需求,早期更多是通过提供‘标品’来满足企业的需求,但随着技术的发展,这类产品也有自己的瓶颈。而低代码就像是量体裁衣的裁缝,能为企业进行‘定制’。”

  作为企服领域的一大风口,2021年的低代码也风光无限。从投融资情况来看,2016年开始,低代码投融资笔数整体呈上升趋势,亿元以上融资维持在每年2-3笔。企查查统计显示,2020-2021年上半年,低代码行业相关领域至少完成15起投融资,其中A轮企业最多,占30%。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://didaima.org/?id=705

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。