低代码风起,多家头部厂商齐聚SaaS赛道

2021年,是低代码成为ToB竞争助推剂的一年。



这一年,阿里将钉钉搭与宜搭、氚云、简道云和易鲸云4家低代码厂商接入平台,开始在应用层发力。截止到3月31日,钉钉平台应用总数超过百万,3个月增长了近一倍,其中低代码应用3个月时间增长了近38万,应用生态长势良好。

而同一时段的简道云也作为国内唯一一家零代码厂商,入选全球权威的技术研究和分析公司Gartner发布的《2021年中国ICT技术成熟度曲线报告》。不仅证明了自己在国内的地位,并且还有着近1500万用户,超过90万的企业和组织,近10000家付费企业客户,稳稳占据了同行业第一的位置。

6月3日,国内企业管理软件供应商用友,拟以1.51亿元全资收购低代码创业公司APICloud,试图将APICloud的低代码技术融合到用友YonBIP产品矩阵中,深度赋能开发者生态,将“低代码平台+生态资源”更好融合,共同提升企业客户应用开发的灵活性、便捷性,加速企业数智化的战略计划。

至此,低代码领域的三大分支——互联网云厂商,如阿里云;专门做低代码的厂商,如简道云;还有传统软件厂商转型的云厂商,如用友。三类头部厂商都在低代码的赛道汇集并全力以赴,不断地为客户提供更好的SaaS服务能力,进而为ToB未来的竞争加注砝码。



低代码平台的茁壮发展几乎是必然趋势,当前企业数字化转型不断深入,快速、敏捷地开发数字化应用成为了实现业务数字化的关键。低代码开发为企业解决IT人员和软件人才短缺,以及应用开发过于依赖IT部门导致应用开发效率低下、成本高昂等问题提供了新的解题思路。

据有关机构预测,未来5年,随着低代码技术的成熟及行业经验的积累,越来越多的应用场景将被挖掘,叠加云厂商的加入,行业整体仍将维持50%以上的复合增长。海比研究院数据也显示,2020年,中国低代码市场规模达19亿元,而到2024年,低代码市场将达到百亿量级。



就像网络和社交媒体的发展降低了内容创作的门槛,低代码平台的出现也降低了企业IT的使用门槛,让企业在向数字化转型时出现的“业务不懂技术,技术不懂业务”的难题如汤沃雪。其产生的意义或许不仅限于降本增效,让业务掌握开发自由,进而拥有工具自由成为了低代码平台更为重要的使命。

文.Alice


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://didaima.org/?id=641

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。