中国程序员数量是否已经饱和或者过剩?

作为一个程序员,我来说说自己身边程序员的状况。有相当一部分是半路转行,虽说现在程序员数量逐渐饱和,但是每年还是有数以千计的外行人前仆后继的奔着高薪而来,但是中国程序员确实还没有5000万。CSDN的官网上目前的注册用户是3100万,这里还包含了很多僵尸用户和其他行业。(文末有福利资料)
在这里插入图片描述
我们接下来看中国另外一个程序员社区博客园,博客园是程序员写博客的一个社区,这里面的数据可能相对CSDN来讲更精准一些。

刚好2020年8月36 氪报道了博客园的一篇文章,在这篇文中提到博客园目前的活跃用户大概不到300万。
在这里插入图片描述
博客园的数据相对更垂直和精准一些,如果按照30%是学生,60%是开发人员来计算的话,大概有200万左右真正的一线开发人员。

当然并不是所有的程序员都注册了博客园,但也肯定也有一部分非程序员注册了博客园,所以综合相互抵消后,200万左右一线开发人员相对比较客观。

也就是说中国目前有 200 万左右在一线Coding的程序员。

大厂都招聘了多少人?

我们再来看一下,中国市值最高的10大互联网公司,有多个程序员员工?在网上找了目前国内前10大互联网公司排名。
在这里插入图片描述

根据网上公开数据查询得出:阿里巴巴 4万+ 程序员,腾讯 3万+,美团 1万+,京东 1.8万+,拼多多 2000+,贝壳 3000+,小米6000+,网易 1万 +,好未来没有查到,百度2w+。(数据来自网路并不准确)粗略算了一下大概十几万,但实际上这里的研发人员包含了测试、运维和产品经理等岗位。但这里没有包含一些互联网或者科技大厂,比如华为、中兴,比如字节跳动、蚂蚁金服和滴滴打车等。

可以得出一个这样的结论,TOP 10 公司可以占据中国研发人数的5%左右,只要可以去TOP10公司基本上走进了程序员的前5%。

是否饱和

知乎上这个问题的核心是,如今程序员是否真正已经饱和?

我们在拉勾网上查询相关岗位,上面提到的大厂几乎都在招聘,并且招聘的数量并不少?

并且在这次疫情的冲击下,这些大厂的裁员信息并不多,反而有的公司(比如字节跳动、华为等)仍然在大量招聘。
可以说明一个问题:高级程序员的数量仍然非常的紧缺。

但是同样面临着一个问题是,现在很多刚毕业或者刚培训出来的程序员,发现工作并不是那么的好找?

可以再次说明一个问题:初级程序员竞争比较激烈,也就说刚入门的程序比较多,导致竞争压力比较大。

综合来看的话,就是初级过剩,高级紧缺。

还是朝阳行业吗?

很多想进入互联网行业的新人,都有这样一个疑问,程序员现在还是朝阳行业吗,会不会过上几年就歇菜了。

可以肯定的说,互联网现在仍然是朝阳行业,并且未来10年甚至50年仍然都是。

美国自从1946年2月14日发明第一台计算机以来,已经走过了近74年,互联网仍然在猛烈的发展。

中国互联网满打满算也不到30年,这个时候不好好往前发展,这才哪到哪呀,紧张个毛钱。

前20年,现在,以及未来的几十年,仍然是互联网大发展的时期,如果真的有志从事这个行业,只需要不断提升自己,不断向前冲!

就我个人而言,目前从事运维工作,也就是速称呼的“背锅侠”,目前一些自动化运维工具已经十分成熟,Puppet,ansibe等等已经非常成熟了,那运维行业岂不是更不需要人力投入吗?其实不然,目前运维行业人才需求已经逐渐偏向两条主线,也就是;SRE(Site Reliability Engineer 网站可靠性工程师及DevOps(运维开发工程师)。很多大厂已经开始注重SRE工程师的培养,运维人员已经不再是传统的保障业务稳定就足够,服务和资源治理也非常重要。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://didaima.org/?id=640

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。