低代码—无代码:下一次的技术革命?

IT技术支撑了全球信息化浪潮,然而软件开发效率却难以像摩尔定律一样快速提升,以至于成为瓶颈。

近几年,低代码领域发展迅速,赛道跑出了超10亿美元估值的独角兽OutSystems,巨头企业AWS、Google、Microsoft、Oracle、西门子等也纷纷推出低代码开发平台或通过收购布局低代码。其中低代码引擎开发模式就是主要的热点之一。那什么是低代码引擎模式呢?低代码引擎模式其实是两种开发模式的集合运用,包含低代码模式和引擎模式。

  低代码模式:即低代码平台提供强大的代码生成器,代码生成器可以生成源代码框架,开发者在源代码的基础上可以直接编写、修改自己的代码需求,来实现业务逻辑的实现,包括生成和修改页面。

  引擎模式:即平台通过模板设计器设计出了各种丰富实用的模板,运行时,只需要向模板引擎里修改传递相关的功能参数即可完成开发运用,整个开发过程完全可以不用编写代码便可轻松实现快速开发。


  不写代码快速开发,将开发效率提升10倍

  低代码引擎模式可以减少开发人员80%的编程时间,让他们有更多的时间可以花在软件业务流程等上面的研究,以提升软件开发质量,

  开发者可以基于图形化界面,通过拖拉拽、参数配置、逻辑规则定义、模板组件调用等方式,同时兼容代码编写模式,可以轻松搭建出IOS/Android系统和小程序端的移动APP,实现各类功能一站式聚合多端接入,可以快速获取各类数据,实现数据同步。同时低代码引擎拥有独立的权限管理模块,可以灵活的进行权限配置管理,点对点精确配置到个人,不需要编写复杂的代码,只需业务关系写对即可配置好。基于saas应用开发管理体系,具有多租户和独立数据库的核心技术优势,有助于简化数据模型的扩展设计,满足不同租户的独特需求。因此低代码这种新型的应用开发方式,可以将开发效率提升数倍甚至10倍以上。

效率方面,首先,通过图形化拖拉拽的方式,替代原本编写代码的方式,能够降低大量工作量。第二,编写代码的方式,往往会花很多时间在寻找代码bug和解决bug上,低代码因为很少需要直接写代码,因而有效的规避了代码本身的bug问题。第三,支持将开发完的应用一键部署到多种环境,包括PC客户端、web端、移动端,以及IOS、Android、H5、小程序等。第四,通过云化的开发全流程协同、版本管理,可以提高协同效率。

  沟通隔阂方面,传统的软件定制开发环节中,需求方往往会提一大堆业务流程、数据收录、界面设计等要求。经验丰富的技术员能理解甲方的业务流程,用正确的逻辑完成开发。而欠缺业务经验的技术员则照着“单子”来开发,这种粗暴的方式往往也埋下了不少系统逻辑不自洽、出bug、流程不通等隐患。

  低代码开发引擎凭着自身可视化、易理解的配置功能,让业务人员更清楚如何用上面的功能来开发应用;开发人员也能借助平台的界面、功能使用指南,更轻松地让业务人员理解应用实施逻辑。

  目前很多企业都说需要一个大数据、人工智能工具,但很少会说我需要一个开发工具。客户的需求并不是一个低代码引擎,而是低代码能够产生的价值。

  “低代码”的市场在时刻变化着,在机遇与挑战激荡的成长期里,我们尚且一起见证“低代码”的变迁。

  欢迎各位关注掌沃数据网站我们将发布行业动态,技术前言,领域方向,打造工业智能领域新社区,并欢迎热爱技术,热爱工业互联网,热爱AI和数学领域的同仁、专家和学者加入或者合作。共同为中国的腾飞做出贡献。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://didaima.org/?id=627

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。